こんにちは。くましね薫です。
今回は、菌ちゃん野菜を作ろうの4回目です。
「菌ちゃん野菜」とは、吉田俊道さんが行なっている有機栽培でつくられた野菜です。
私はこの2ヶ月間、米ぬかで発酵させた生ごみを畑の土壌中に投入し続けました。
結果、とてもふわふわで粘りっこい不思議な土ができました。
ここ数日やっと暖かくなり、種植えに絶好のタイミングなので、今日実行しました。
今回植えたのはジャガイモです。
品種はダンシャク。
まずは一列に溝を掘ります。
水分を含んだ土壌なので、掘り起こすのもひと苦労です。
そして、種芋を投入です。
今回は、種芋を切らずにそのまま植えました。
ちなみに市販の肥料は使っておりません。
発酵生ごみだけです。
成功するかどうか。
少し不安ではありますが、収穫を楽しみにしましょう。
<よく読まれる記事>
ありがとうございました😄