クマシネぶろぐ

クマシネとは神に捧げるお米のこと

菌ちゃん野菜を作ろう!その4

こんにちは。くましね薫です。

今回は、菌ちゃん野菜を作ろうの4回目です。

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

 

「菌ちゃん野菜」とは、吉田俊道さんが行なっている有機栽培でつくられた野菜です。

 

私はこの2ヶ月間、米ぬかで発酵させた生ごみを畑の土壌中に投入し続けました

 

結果、とてもふわふわで粘りっこい不思議な土ができました。

 

ここ数日やっと暖かくなり、種植えに絶好のタイミングなので、今日実行しました。

 

今回植えたのはジャガイモです。

品種はダンシャク

 

まずは一列に溝を掘ります。

水分を含んだ土壌なので、掘り起こすのもひと苦労です。



そして、種芋を投入です。

今回は、種芋を切らずにそのまま植えました。



ちなみに市販の肥料は使っておりません。

発酵生ごみだけです。

 

成功するかどうか。

少し不安ではありますが、収穫を楽しみにしましょう。

 

 

<よく読まれる記事>

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

 

ありがとうございました😄