クマシネぶろぐ

クマシネとは神に捧げるお米のこと

菌ちゃん野菜を作ろう!その3

「菌ちゃん野菜」をつくろう!の3回目です。

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

 

「菌ちゃん野菜」とは、吉田俊道さんの著書に記されている、有機栽培によってできた野菜のことです。

 

 

 

生ごみを3日ほど米ぬかにつけて発酵させ、畑に埋めます。

それを1ヶ月以上続けています。

 

2月の上旬から下旬にかけて気温が高い日が続きました。そのときは朝になると畑に穴を掘ってあり、埋めていた生ごみが荒らされました。

たぶん夜中に獣がきて生ごみ目的で穴を掘ったのでしょう。

 

 




しかし、中旬からまた寒い日が戻り、畑は荒らされなくなりました。

春になり暖かくなったらまた荒らされてしまうのかと心配です。

 

そして生ごみを埋め続けた結果、土壌がどんどん粘土状になってきました。しかも毎回掘るたびにミミズさんと遭遇します。

土壌が菌でいっぱいになってきていることを実感します。

 

これでいつでも野菜を植えられるのですが、まだ野菜を植える時期ではないので、もうすこし土壌の改良を続けます。

 

<よく読まれる記事>

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com

kumashine369.hatenablog.com