「菌ちゃん野菜」をつくろう!の2回目です。
「菌ちゃん野菜」とは、吉田俊道さんの著書に記されている、有機栽培によってできた野菜のことです。
土の中に「米ぬかで発酵させた生ごみ」を埋めることで、土壌中に菌がいっぱいに繁殖します。それにより虫がつかず、栄養たっぷりの野菜が育つそうです。
農薬も化学肥料もいらない、體(からだ)にも地球にもやさしい農法です。
前回は、土の中に米ぬか生ごみを埋めました。
それから数日経った今回はその続きです。
いちど土を掘り起こします。
こうやって菌が繁殖している土を空気に触れさせます。
そしてまた新たな米ぬか生ごみを投入します。
その上に土をかぶせます。
これを1ヶ月繰り返します。すると、菌いっぱいの土壌へと成長します。
今回はここから一列、この作業を繰り返し、1ヶ月後に野菜を植えたいと考えています。
では次回は、野菜を植える編です。
お楽しみに!