クマシネぶろぐ

クマシネとは神に捧げるお米のこと

タンポポコーヒーを作ってみて驚いたこと

おはようございます。

くましね薫です。

 

以前、タンポポの花びらを天ぷらにして食べた様子を記事に書きました。

kumashine369.hatenablog.com

 

そして今回は、タンポポの根を使ったタンポポコーヒー」を作ってみようと思います。

 

まずは、畑に生えているタンポポを掘り起こします。

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こちらが掘り起こしたタンポポたちです。

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それを、花びら、茎、根に分けます。

花びらは、天ぷらにしていただきました。

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次に根をブラシでこすりながら、水で土を落とします。

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土を落としたら、根を細かく切って、カラカラになるまで天日干しします。

(白いのはその前に干した切り干し大根のカスです)f:id:kumashine369:20240504155136j:image

 

途中雨の日が2日続いたので、カラカラになるまで4日かかりました。f:id:kumashine369:20240504155122j:image

 

 

その根をフライパンで中火で炒ります。f:id:kumashine369:20240504155134j:image

甘く焦げたいい匂いがしてきます。

 

20分ほど炒った根を、すり鉢で粉になるまですり潰します。f:id:kumashine369:20240504155150j:image

こんな感じです。

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では、早速飲んでみます。

 

コーヒーフィルターの中に入れて、お湯を注ぎます。f:id:kumashine369:20240504155155j:image

 

こちらで完成です。

見た目は普通のコーヒーと変わりません。

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ではお味は。。。

コーヒーと比べると少し薄く、ちょっと土臭いですが、コーヒーの味です!

しかも、体がポカポカしてきます!

もしやこれも生命エネルギーの賜物か!?

kumashine369.hatenablog.com

 

 

タンポポコーヒーはノンカフェインなので、カフェインに気を使われている方でも大丈夫!

 

なので、夜にタンポポコーヒーを飲んでみました。

すると、その日の夜、眠れないじゃないですか!

 

タンポポは、滋養強壮の効果があるので、もしかするとエネルギーが強すぎて体が覚醒したのかもしれません。今度から朝飲んでみます。(これはあくまでも私の体験談です。真偽の程は分かりません)

 

現在、健康食品として注目されているタンポポコーヒー。

みなさんも作ってみてください。

 

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ありがとうございました。